Архивная служба
Волгоградской области

Главная

Хроника праздника: Первомай

Хроника праздника: Первомай

 

 
С самого раннего детства, сидя на плечах у родителей во время первомайской демонстрации, мы наблюдали, как радостная многотысячная толпа стройными рядами движется в неизвестном нам направлении.
Куда она шла, что обозначали лозунги, которые оглашали громкоговорители, почему мы сами, словно подзаряжаясь от остальных, начинали улыбаться, и какой смысл имели красочные транспаранты, становилось понятным позже.
Сегодня смысл праздника уже не тот, что был более 100 лет назад, на заре зарождения рабочего движения, когда в июле 1889 г. Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 г. в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и др. странах.
Первоначально Первомай имел «политическую окраску» – был символом революции и классовой борьбы.
Для кого-то сегодня этот праздник – возможность очередной раз заявить о своей политической позиции, а для кого-то – это просто еще один выходной, в течение которого можно отдохнуть или, наконец, выехать на приусадебный участок.
О том, как отмечался праздник в нашем регионе и какую окраску он приобретал в ключевые моменты истории, красноречиво расскажут документы партийных органов власти, находящиеся на хранении в ГКУВО «ЦДНИВО».
 
 
1918 г.
Из протокола общего собрания членов городской организации большевиков от 27 апреля 1918 г.: «[…]мы хотим устроить внушительный праздник, надо агитировать и среди прочего населения. Если вы знаете настроение массы, то у них отпал дух к революционным праздникам, целую неделю надо агитировать. Рабочие французского завода выходят маленькими кучками. Чтоб праздник был внушительный, нужно провести агитацию. Комитет должен взяться за эту агитацию, указать рабочим на значение этого праздника […]».
 
 
1926 г.
Согласно плану Сталинградского губкома ВКП(б) по празднованию 1 мая в 1926 г. «[…] Празднование 1 мая в текущем году должно носить строго выдержанный политический характер, демонстрировать международную пролетарскую солидарность и отражать в себе особенности переживаемой полосы общего подъема СССР и роста социалистического строительства. Поэтому и проводимые в день 1 мая демонстрации должны ярко отразить политические лозунги и задачи текущего момента […].
Празднование 1 мая проводится три дня: 1, 2 и 3 мая […].
С 1 мая проводится массовая общегородская демонстрация профессиональных, партийных, комсомольских, женских организаций, пионеров, школьников и частей Красной Армии.
Движение на сборные пункты и площадь Павших борцов должно сопровождаться различными художественными выступлениями (политические маски и чучела на злобу дня и т. д.) […].
Вечером 1 мая устраиваются фейерверки и иллюминация […]. Вечером по городу […] пускаются две декорированные трамвайные площадки с оркестром и концертной группой […].
2 мая проводятся маевки. Профорганизации устраивают поездки за р. Волгу, катание на реке, прогулки, экскурсии и т. д. для рабочих, служащих и их семей.
День 3 мая объявляется детским праздником и днем физкультуры […]».
 
1933 г.
При рассмотрении вопроса «О подготовке к празднованию 1 мая» на заседании бюро Сталинградского горкома ВКП(б) 5 апреля 1933 г., отмечалось следующее:
«[…] Подготовку к 1 мая провести как важнейшую хозяйственную политическую кампанию, мобилизуя широчайшие массы трудящихся на выполнение решений январского пленума ЦК, выполнение производственных заданий каждым предприятием в отдельности, лучшую организацию собственной продовольственной базы на заводах, лучшее проведение весеннего сева в колхозах, совхозах и коопхозах, улучшение благоустройства города […].
Лучшая подготовка к 1 мая вызовет новый политический и хозяйственный подъем на выполнение задач, поставленных партией и правительством перед каждым предприятием в отдельности и перед городом в целом […]».
 
1935 г.
Согласно плану проведения праздника Первое мая, принятого на заседании бюро Сталинградского горкома ВКП(б) 19 апреля 1935 г. предусматривалось тематическое оформление Большой Сталинградской гостиницы по теме: «Достижения и задачи коммунально-жилищного строительства», Дома Красной Армии по теме: «Крепи оборону социалистического отечества», Дом коммуны по теме: «Советская торговля», Дома книги по теме: «Книгу в массы», Дома крайкома по теме: «Сталин – вождь и организатор социальных побед» и др. Витрины магазинов предписывалось украсить портретами и бюстами вождей, красной драпировкой и цветами, а с аэропланов должны были сбрасываться разноцветные листовки.
Планировалось, что 2 мая все кинозалы Сталинграда проведут по два бесплатных сеанса, а театр юного зрителя будет работать бесплатно целый день.
 
1938 г.
На заседании бюро Сталинградского горкома ВКП(б) 31 марта 1938 г. был утвержден следующий план подготовки и проведения празднования 1 мая 1938 г.: «[…] Празднование 1 мая провести как демонстрацию величайших достижений страны социализма, несокрушимой мощи морально и политически единого советского народа, как демонстрацию международной пролетарской солидарности и борьбы за мир – против фашистских поджигателей войны, как готовности народов Советского Союза к несокрушимому отпору попыток нападения на СССР, как безраздельного доверия и сплоченности масс вокруг большевистской партии Ленина-Сталина.
Подготовку к празднованию 1 мая провести под знаком широкого разъяснения трудящимся города международного положения и опасности военного нападения на СССР, […] борьбы Коминтерна за единый антифашистский народный фронт […].
[…] В школах, с учащимися и на пионерских сборах организовать беседы участников дореволюционных маевок, о проведении маевок в капиталистических странах и борьбе молодежи этих стран с капиталистическим рабством, показывая на конкретных примерах, что только в СССР партия большевиков обеспечила счастливое детство и юношество […].
[…] 2 мая организовать массовые спортивные соревнования (бег, велокросс, спортивные выступления на площадях, футбольные матчи на стадионах, парусные состязания на Волге и т. п.) […]».
 
1939 г.
На заседании бюро Сталинградского горкома ВКП(б) 5 апреля 1939 г. планировалось провести празднование 1 мая провести по лозунгом «[…] готовности народов Советского Союза к сокрушительному двойному удару на удар поджигателей войны; как демонстрацию большевистской бдительности в борьбе за выкорчевывание остатков троцкистско-бухаринского охвостья капиталистического окружения, за дальнейшее и мощное укрепление обороноспособности страны […].
[…] Предложить гороно и горкому ВЛКСМ в школах, с учащимися и на пионерских сборах организовать беседы участников дореволюционных маевок, о положении молодежи и детей в капиталистических странах, о счастливой жизни наших советских ребят […]».
 
 
 
1940 г.
На заседании бюро Сталинградского горкома ВКП(б) 19 марта 1940 г. рассматривался вопрос «О подготовке и проведении Дня 1 мая». Райкомам ВКП(б), первичным парторганизациям, горкому ВЛКСМ и профорганизациям было предложено организовать предмайское соцсоревнование трудящихся за досрочное выполнение апрельского производственного плана всеми предприятиями города. В свою очередь газета «Сталинградская правда» должна была освещать ход соревнования и историю празднования 1 мая.
 
1941 г.
На заседании бюро Сталинградского обкома ВКП(б) 31 марта 1941 г. отмечалось: «[…] 1 мая – День международной пролетарской солидарности – в 1941 г. будет проводиться в обстановке, когда империалистические хищники все сильнее разжигают пожар второй империалистической войны, втягивают в ее орбиту все большее число стран и народов земного шара, обрекая их на безмерные бедствия и нищету. 1 мая трудящиеся капиталистических стран будут проводить под знаком борьбы с поджигателями империалистической бойни, за мир, за защиту отечества всех трудящихся великого Союза Советских Социалистических Республик».
Бюро обкома ВКП(б) постановило «[…] Предложить […] подготовку и празднование 1 мая провести под знаком […] борьбы за экономию топлива, электроэнергии и других материалов.
[…] Принять решительные меры к развертыванию в городах, районных центрах и селах работ по благоустройству городов, сел и деревень, по озеленению и очистке улиц и площадей, дворов, побелке, окраске и декорированию общественных зданий, общежитий и жилищ трудящихся […]».
При рассмотрении вопроса «О подготовке и проведении празднования 1 мая 1941 г.» 9 апреля 1941 г. бюро Сталинградского обкома ВЛКСМ предложило горкомам и райкомам принять активное участие в развертывании в городах и селах работ по благоустройству и приведению зданий в «культурный вид». Было решено «[…] организовать вечера молодежи, посвященные дню 1 мая, массовые гуляния с песнями, играми, с показом художественной самодеятельности, посещением театров, кино. Провести вечера встреч молодежи с участниками маевок до Октябрьской революции […]».
 
1942 г.
На заседании бюро Сталинградского горкома ВКП(б) 3 апреля 1942 г. при рассмотрении вопроса «О подготовке и проведении ня 1 мая» бюро горкома партии отметило, что «[…] Международный день 1 мая 1942 г. народы Советского Союза будут проводить в условиях Великой Отечественной войны с озверелым фашизмом. Партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации всю подготовительную работу ко дню 1 мая должны проводить под знаком дальнейшей мобилизации трудящихся города на всемерное усиление помощи фронту, на выполнение задач, поставленных тов. Сталиным […]».
Бюро горкома партии постановило: «[…] Организовать при городском и районном агитпунктах выставки, витрины политической и художественной литературы, проведение индивидуальных и групповых консультаций по вопросам международного дня 1 мая и задачам интернационального воспитания трудящихся, текущего момента и задачам советского народа в борьбе с гитлеризмом.
[…] В день 1 мая провести массовый майский субботник с отчислением средств в фонд обороны страны […]».
 
1943 г.
На заседании бюро Сталинградского обкома ВКП(б) 31 марта 1943 г. отмечалось: «[…] 1 мая – день международной пролетарской солидарности в 1943 г. советский народ встречает в условиях решающих боев на фронтах Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Героическая Красная Армия, окружив и уничтожив отборные гитлеровские войска под Сталинградом, перешла в наступление на других участках фронта, освободила от гитлеровских оккупантов много городов и населенных пунктов нашей родины. Но враг еще силен, предстоят трудные бои, которые потребуют огромного напряжения сил всего советского народа.
Подготовка и проведение 1 мая должна пройти под знаком еще большей мобилизации широких масс трудящихся на всемерное усиление помощи фронту, на выполнение и перевыполнение производственных планов, на быстрейшее восстановление Сталинграда, ликвидацию последствий вражеской оккупации в освобожденных районах области и на успешную подготовку и проведение весеннего сева».
Бюро обкома ВКП(б) постановило: «[…] Обязать районные комитеты ВКП(б) в предмайские дни шире развернуть массово-политическую работу среди населения по созданию фондов помощи Сталинграду и освобожденным от немецких оккупантов районам.
[…] Отметить проведение 1 мая во всех городах и населенных пунктах массовыми воскресниками с передачей заработков трудящихся в фонд восстановления Сталинграда […]».
 
1945 г.
Рассматривая вопрос о «О подготовке и проведении 1 мая 1945 г.» 23 марта 1945 г. бюро Сталинградского горкома партии отметило, что «[…] 1 мая в 1945 г. трудящиеся Советского Союза встречают в обстановке, когда героическая Красная Армия штурмует последние укрепления врага на подступах к германской столице – Берлину, приближая час полной победы над немецко-фашистскими захватчиками.
В этих условиях подготовка и проведение 1 мая должны проходить под знаком еще большей мобилизации внимания трудящихся нашего города на самоотверженный труд для нужд фронта и скорейшего восстановления города».
В связи с этим бюро горкома ВКП(б) постановило: «[…] Обязать шефскую комиссию при городском комитете ВКП(б), районных комитетах ВКП(б) организовать в день 1 мая вручение праздничных подарков раненным бойцам и офицерам с выездом представителей коллективов трудящихся шефствующих организаций в госпиталя.
Организовать выступления коллективов художественной самодеятельности предприятий и строек в подшефных госпиталях».
 
1946 г.
На заседании бюро Сталинградского горкома ВКП(б) 3 апреля 1946 г. рассматривался вопрос «О подготовке и проведении 1 мая 1946 г.». При этом отмечалось, что «[…] день 1 мая 1946 г. трудящиеся Советского Союза встречают в условиях мирного развития, в обстановке всенародного политического и производственного подъема […]».
Бюро горкома партии постановило: «[…] Предложить горкомам и райкомам ВКП(б) […] провести лекции, доклады и беседы, […] организовать народные гуляния, выступления участников художественной самодеятельности, массовые игры и танцы […]».
 
1950 г.
На заседании бюро Сталинградского горкома ВКП(б) 17 марта 1950 г. по вопросу «О подготовке и проведении 1 мая – дня международного праздника трудящихся», было отмечено, что «в этом году советский народ международный праздник трудящихся 1 мая встречает новыми огромными победами по строительству коммунизма. […] Дальнейший рост промышленности, сельского хозяйства, культуры, […] является новым ярким свидетельством огромного превосходства социалистического строя перед строем капиталистическим.
[…] Всемирно-исторические успехи нашей Родины […] сплачивают трудящихся всех стран на борьбу против империалистической реакции, за мир во всем мире, за демократию и социализм».
Райкомам ВКП(б) было предложено активизировать черкасовское движение, широко привлекая рабочих, интеллигенцию, студентов и учащихся школ на работу по благоустройству города. В качестве развлекательных мероприятий райкомам ВКП(б) и городскому отделу культпросветработы было предписано провести 1–2 мая массовые гулянья на площадях, организовать выезды трудящихся за Волгу […]».
 
1954 г.
19 марта 1954 г. на заседании бюро Сталинградского горкома КПСС был рассмотрен вопрос «О подготовке и проведении Международного праздника трудящихся 1 мая в городе Сталинграде».
Праздничные мероприятия планировалось провести под знаком широкого развертывания социалистического соревнования на предприятиях, стройках и транспорте города.
Горисполкомы и райисполкомы должны были привести в порядок исторические места обороны Царицына–Сталинграда, братские могилы, организовать возложение венков.
Завкомам профсоюзов и городскому управлению культуры предписывалось организовать 1–2 мая массовые гуляния трудящихся в садах, на площадях города, в клубах и Дворцах культуры, а также выезды в городской парк культуры и отдыха и на Зеленый остров. Главной частью праздника являлась демонстрация трудящихся города 1 мая.
 
 
Первомайская демонстрация трудящихся. Сталинград, 1957 г.
 
 
 
Директор метизного завода С.М. Лопатин на первомайской демонстрации. Сталинград, 1959 г.

 

1962 г.

На заседании бюро Волгоградского горкома КПСС 26 марта 1962 г. по вопросу «О подготовке и праздновании Дня международной солидарности трудящихся – 1 мая» было решено «провести празднование под знаком […] превращения Волгограда в город высокопроизводительного труда, образцового порядка и высокой культуры, укрепление братской солидарности и дружбы трудящихся всех стран, за мир во всем мире.

Предполагалось праздничное оформление предприятий, зданий, центральных площадей, улиц наглядной агитацией «отражающей […] конкретные цифры обязательств трудящихся города и области, миролюбивую внешнюю политику Советского Союза, борьбу трудящихся за мир, демократию и социализм […]». На набережной, площадях города, в городском саду, в парках и Дворцах культуры планировались демонстрации, народные гуляния, молодежные вечера, концерты самодеятельности.

Первомай в Волгограде. 1972 г.

1979 г.

Согласно записке секретаря горкома КПСС от 12 апреля 1979 г. «О праздничном оформлении г. Волгограда и проведении демонстрации трудящихся в связи с празднованием 1 мая 1979 г. – Дня международной солидарности трудящихся», «[…] основная тема праздничного оформления центральных площадей и улиц города – борьба трудящихся за претворение в жизнь решений ХХV съезда КПСС, ноябрьского, июньского (1978 г.) Пленумов ЦК КПСС, планов и социалистических обязательств на 1979 г. […], десятую пятилетку в целом, ведущая роль партии в решении задач социально-экономического развития страны, […] миролюбивая интернациональная внешняя политика Советского государства».
Планировалось, что на площади Павших борцов будут установлены портреты партийных деятелей, укреплены флаги СССР и союзных республик, а на зданиях будут оформлены панно, отражающие трудовую деятельность советского рабочего класса. В центральной части Аллеи Героев напротив трибун предполагалось поднять панно с эмблемой международного года ребенка и лозунгом: «Спасибо партии за счастливое детство».
На праздничной демонстрации трудящихся 1 мая планировались спортивные выступления, движение декоративно оформленных машин и выступление детского духового оркестра.
Пионерия на первомайской демонстрации. Волгоград, 1977 год.
 
 
1984 г.
 
При рассмотрении вопроса «О подготовке и проведении празднования Дня международной солидарности трудящихся 1 мая» на заседании бюро Волгоградского горкома КПСС 24 февраля 1984 г. отмечалось, что «[…] Волгоградцы, как и весь советский народ, идя на встречу международному празднику трудящихся, вносят достойный вклад в выполнение решений ХХVI съезда партии, ноябрьского (1982 г.), июньского, декабрьского (1983 г.), пленумов ЦК КПСС, положений и выводов, изложенный в речи Генерального секретаря ЦК КПСС К.У. Черненко на внеочередном февральском (1984 г.) пленуме ЦК КПСС, успешно выполняют социалистические обязательства и плановые задания 1984 г. и ХI пятилетки.