Архивная служба
Волгоградской области

Главная

1 сентября – День знаний

 

1 сентября в нашей стране отмечается День знаний. Школьное время – это целая жизнь и 1 сентября для одних – первые робкие шаги по дороге знаний, полной удивительных встреч и невероятных открытий. Для других – начало последнего учебного года, отделяющего детство от взрослой жизни, нелегкий труд подготовки к экзаменам. Все кажется светлым и волнительным, простым и понятным.
Но война существует по своим законам, и у нее свои планы. Она пытается захватить, смять, уничтожить все, до чего сможет дотянуться.
Великая Отечественная война добавила в этот день новое звучание – грохота заводских станков, сирен воздушной тревоги, боев. Особенно в Сталинграде.
Школьникам тех страшных военных лет пришлось рано попрощаться с детством, заменив взрослых, ушедших на фронт.
Но город, выстояв и победив в великой битве, вернулся к мирной жизни. Школьники вновь сели за парты. Каким было это непростое военное школьное время – расскажут архивные документы.
 
 
Из постановления бюро Сталинградского областного комитета ВКП(б), от 7 октября 1941 г. «О первых днях занятий в школах области: «[…] занятия в школах области начались в срок, установленный правительством, причем, большинство школ начали 1941-1942 учебный год организованно… […] Бюро обкома ВКП(б) постановляет:… в процессе инспектирования школ основное внимание сосредоточить на содержании урока, добиваясь на содержании урока, добиваясь, чтобы каждый учитель строил учебно-воспитательную работу в школе и вне школы в соответствии с условиями военного времени, воспитывая наших школьников советскими патриотами, готовыми в любую минуту защищать свою Родину…, в десятидневный срок укомплектовать все средние школы военными руководителями, обеспечить школы программами по военно-физкультурной подготовке учащихся и совместно с военными комиссарами организовать работу по повышению квалификации преподавателей военного дела и физкультуры…, принять решительные меры к выполнению каждой школой правил местной противововоздушной обороны, обеспечив овладение каждым учителем и школьником знаниями МПВО в объеме программы Наркомпроса РСФСР[…]».
 
Из справки Сталинградской областной комиссии по итогам установления и расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам и хозяйству области за 1944 г.: по городу Сталинграду из 112 школ полностью разрушено 88 школ.
 
Из справки «О подготовке школ к новому 1943-1944 учебному году» по районам города Сталинграда от 10 августа 1945 г.: «[…] большую помощь в восстановлении школ оказывала общественность – черкасовцы […]». Например, на восстановлении школ Ворошиловского района г. Сталинграда «[…] работало 2.376 человек, отработано 5.287 человекочасов, все здания в среднем выполнялись на 125 % […]».
 
Из справки инструктора школьного отдела обкома ВКП(б) о начале учебного года по Баррикадному району г. Сталинграда за 1943 г.: «[…] к началу учебного года школьное помещение подготовлено хорошо. Классы чистые, светлые, окна застекленные… проведено электричество. Классы просторные, по 55 метров, к 1 сентября подготовлено пять классов для учащихся начальных школ, доски имеются в каждом классе, парт недостаточно, всего только 80 парт, но к наличию парт сделано еще необходимое количество столиков […] Аккуратно явились в школу дети первых классов. Из 140 учтенных детей явилось в школу 139 […] Все школьники имели вид более менее приличный, хоть и полатано и кое где порвано, но чистенько. отдельные школьники выглядели празднично. Однако надо отметить, что 90 процентов школьников явилось в школу босые или в легкой летней обуви. […] Для школьников был устроен обед из двух блюд и 100 гр хлеба. на первое клецки и на 2-е блюдо форшмак (рисовая каша с хлебом) и сладкий чай. Кроме того, организациями завода детям были организованы подарки из конфет, печенья, арбузов, дыни и помидор».
 
Из справки заведующего областным отделом народного образования «О начале 1944-1945 учебного года в школах Сталинградской области»: «[…] Чтобы обеспечить своевременное и организованное начало учебных занятий в школах предстояло проделать огромную работу по подготовке школ к 1944-45 учебному году, особенно в г. Сталинграде и в районах, освобожденных от немецкой оккупации. Необходимо было принять все меры к укреплению учебно-материальной базы школ и к обеспечению их учительскими кадрами. Решающее значение в деле подготовки школ к учебному году имеет привлечение всех сил советской общественности и населения.
[…] В городе Сталинграде 1 сентября начали учебный год 51 школа, в том числе 28 начальных, 111 семилетних и 12 средних. Первого сентября в школы явилось 15.935 учащихся, в том числе только первые классы – 7.293 чел., из них детей-семилеток – 3.061[…]. По области начались занятия первого сентября в 1.852 школах […]» .
 
Школьники военного времени
 
 
Запись детей в школу в военном Сталинграде. 1944 г.
Дети, впервые пришедшие в школу на занятия, занимаются физзарядкой. Сталинград, Дзержинский район, школа № 67.
1 сентября 1947 г.