Архивная служба
Волгоградской области

Главная

Хроника праздника: 8 Марта

Хроника праздника: 8 Марта
 
У каждого праздника своя история. Одни становятся любимыми для всех возрастов, сословий, передаются из поколения в поколение, проходя испытания «временами и нравами», а другие, родившись в муках где-нибудь на вершинах политического Олимпа, бесследно исчезают из памяти народной. Или видоизменяются до неузнаваемости, как например – 8 Марта.
Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке работницы швейных и обувных фабрик потребовали 10-часовой рабочий день, равную с мужчинами заработную плату.
В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. И только через три года призыв Клары Цеткин был подхвачен в России.
В 1913 году в Петербурге в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице женщины потребовали право голоса, государственное обеспечение материнства, высказывали недовольство дороговизной жизни.
Государственным праздником Международный женский день 8 Марта стал с первых лет советской власти. «МКЖД» – именно такая аббревиатура использовалась в документах 30-х годов прошлого века и означала «Международный коммунистический женский день».
О том, как он отмечался в Сталинграде в 1920-х – начале 1940-х гг. – расскажут архивные документы.
 
1929 год
 
В январе 1929 года на совещании краевого отдела работниц и крестьянок был утвержден «План проведения дня 8-го Марта».
Начиная с 15 февраля, по всем городам и районам давался старт «бытовому походу», в ходе которого должны были быть выявлены «дефекты» и к 8 марта в обязательном порядке устранены. Перед «Совкино» ставился вопрос о «подготовке кинохроники, рисующей наши достижения в отдельных отраслях работы». К 8 марта было приурочено выдвижение женщин на руководящую работу, прием работниц в ряды партии. В плане крайкома партии значился и такой пункт: «Поставить задачу поголовной ликвидации неграмотности среди работниц к 8 марта 1929 года».
Некоторые пункты плана или зачеркнуты, или рядом есть отметка «снять». Исключено было, например, предложение «день 8-го марта в городах отметить торжественными заседаниями всех организаций совместно с трудящимися женщинами, семейными вечерами по клубам, красным уголкам и избам читальням с соответствующими постановками пьес и кинокартин, детскими утренниками с подарками детям».
В крупных городах края по линии Осоавиахима планировалось организовать курсы связи, административно-хозяйственные курсы и курсы по подготовке женщин для работы в органах милиции в Саратове.
По линии Осоавиахима были назначены соревнования на лучшего стрелка среди женщин.
 
1931 год
 
На заседании секретариата Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) 23 февраля 1931 г. рассматривался вопрос «О проведении Международного коммунистического женского дня 8 марта».
Секретариат Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) постановил:
«1. Организация проведения кампании международного женского дня должна обеспечить новый прилив сотен и тысяч работниц и колхозниц в ряды ударниц, широкое развертывание соцсоревнования и организацию новых ударно-производственных бригад.
2. Огромное значение для всего народного хозяйства в условиях ликвидации безработицы и роста социалистической промышленности приобретает проблема организации и подготовки женской рабочей силы. Необходимо парторганизациям и профсоюзам повести жестокую борьбу с оппортунистической недооценкой внедрения женского труда в производство и игнорирования женщины как неполноценного работника. Обязать КСПС и другие органы при составлении планов и укомплектования рабочей силой предприятий взять твердый курс на массовое вовлечение женщин в производство.
3. В дни подготовки и проведения 8 марта деревне необходимо взять основной упор на разъяснение задач по весеннему севу и колхозному строительству, правильную и своевременную подготовку женщин к весенне-посевной кампании, широкое применение и правильное использование женского труда в колхозах и массовое вовлечение единоличниц в колхозы.
4. Период подготовительной работы к празднованию 8 марта должен сопровождаться смотром работы делегатских собраний под углом проверки и закрепления ее и еще большего вовлечения в работу делегатских собраний трудящихся масс женщин.
5. Организовать смотр и проверку работы советских, профессиональных, кооперативных и хозяйственных организаций в области улучшения труда и быта женщин и по мобилизации самих трудящихся масс женщин вокруг развертывания сети бытовых учреждений, на основе культбытовой кооперации.
6. В связи с проведением 8 марта развернуть работу по вовлечению работниц, рабочих женщин и колхозниц в организуемый смотр кооперации, ознаменование этого дня широким выдвижением лучших ударниц-работниц и колхозниц в кооперативные органы».
 
1938 год
 
На заседании бюро Сталинградского городского комитета ВКП(б) 25 февраля 1938 г. был заслушан вопрос «О проведении международного женского дня».
Бюро горкома ВКП(б) постановило предложить партийным комитетам и районным комитетам ВКП(б) в порядке подготовки и проведения международного женского дня провести следующие мероприятия:
«1. В кружках и на агитпунктах среди населения и на предприятиях и в учреждениях среди работниц провести беседы о международном женском дне и положении трудящихся женщин в СССР и капиталистических странах.
2. Для оживления работы среди жен ИТР провести по предприятиям собрания жен ИТР с отчетами советов жен ИТР и с докладами руководителей предприятий и учреждений об очередных задачах их работы.
3. На предприятиях провести собрания работниц по вопросам об участии их в соц. соревновании и стахановском движении.
4. Райкомам и патрткомам обсудить вопрос о выдвижении женщин на административно-хозяйственную, советскую и общественную работу, а также о продвижении работниц на большую работу в производстве.
5. Организовать проверку участия женщин, особенно из домохозяек в спортивных и оборонных организациях и добиться большего вовлечения их в кружки ОСО, РОККа, клубной самодеятельности и спортивной работы.
6. Предложить городскому и районным советам депутатов трудящихся провести собрания по районам по вопросу привлечения работниц и домохозяек к активному участию в советской работе.
7. 7 марта провести собрания работниц по предприятиям и учреждениям и собрания домохозяек по бывшим избирательным участкам с докладами о международном женском дне и премировании лучших стахановок и активисток общественной работы.
8. Провести 8 марта районные собрания работниц, жен ИТР и домохозяек, посвященные международному женскому дню.
9. Предложить отделу партпропаганды и агитации провести инструктаж докладчиков и агитаторов по вопросу о международном женском дне и положении трудящихся женщин в СССР и капиталистических странах».
 
1939 год
 
На заседании бюро Сталинградского городского комитета ВКП(б) 5 марта 1939 г. было принято постановление «О проведении Международного коммунистического дня 8 марта»:
«Международный коммунистический женский день 8 марта празднуется накануне открытия ХVIII съезда ВКП(б).
Под знаком подготовки к ХVIII съезду партии весь советский народ будет праздновать день 8 марта как день торжества великих идей Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина о раскрепощении женщин.
26-я годовщина Международного коммунистического женского дня должна быть ознаменована новыми победами на производственном и культурном фронте и производственными подарками ХVIII съезду партии».
Районным комитетам ВКП(б) было поручено 7 марта провести торжественные заседания коллективов рабочих и служащих, посвященные 29-й годовщине Международного коммунистического женского дня.
Рекомендовалось приурочить к этому дню премирование «героинь социалистического труда, стахановок производства, лучших представительниц советской интеллигенции».
В доме партийного просвещения, в партийных кабинетах, клубах, домах техники организовать к дню 8 марта «выставки литературы, доски почета лучших ударниц и стахановок производства, добиться дальнейшего улучшения постановки работы в детских учреждениях, привлекая к участию в этом женщин-активисток».
Редакциям районных, фабрично-заводских газет, стенгазет и радиовещанию было поручено «широко освещать ход подготовки ко дню 8 марта, выпуская юбилейные номера газет и радиопередач, отражающих жизнь и творческую деятельность советских женщин, героинь социалистического труда, стахановок производства, лучших представительниц советской интеллигенции».
 
1940 год
 
Вопрос «О проведении международного коммунистического женского дня «8-е марта» был рассмотрен на заседании бюро Сталинградского областного комитета ВКП(б) 19-20 февраля 1940 г.:
«8 марта трудящиеся Советского Союза празднуют 27-ю годовщину Международного коммунистического женского дня. В этот день миллионы советских женщин, сознательных тружениц социалистического общества, продемонстрируют перед всем миром свою безграничную любовь и преданность большевистской партии, великому вождю народов товарищу Сталину.
Женщины страны социализма являются свободными и полноправными членами общества, активными участниками политической и общественной жизни страны.
Миллионы советских женщин честно и самоотверженно работают во всех отраслях народного хозяйства. Женщины нашей страны овладевают самыми разнообразными отраслями труда, самыми сложными профессиями.
Женщины Советского Союза свой славный праздник в текущем году будут проводить в обстановке победоносной борьбы Красной Армии и Военно-Морского Флота за освобождение финского народа от маннергеймовских банд, под лозунгами укрепления обороноспособности страны социализма, широкого развертывания социалистического соревнования и стахановского движения, еще более широкого внедрения женского труда в производство, укрепления интернациональных связей и солидарности с трудящимися женщинами зарубежных стран».
На всех предприятиях, фабриках, заводах, в учреждениях, колхозах, совхозах, бригадах, на машинно-тракторных станциях планировалось организовать беседы и доклады, посвященные 27-й годовщине Международного коммунистического женского дня силами Астраханского окружного комитета, городских и районных комитетов ВКП(б).
Партийным организациям было предложено усилить работу по выдвижению передовых женщин на руководящие посты и должности, всемерно улучшать работу детских, лечебных, бытовых учреждений, развертывать систематическую оборонную работу, обеспечить дальнейший подъем политической и производственной активности трудящихся женщин.
Редакторы областных и районных газет были обязаны организовать выпуски специальных номеров, посвященных Международному коммунистическому женскому дню, показав на местных примерах огромную роль женщины в социалистическом строительстве.
 
1941 год
 
18 февраля 1941 г. на заседании бюро Сталинградского городского комитета ВКП(б) был заслушан вопрос «О подготовке и проведении международного коммунистического женского дня – 8 марта»:
«В соответствии с мартовским постановлением ЦК ВКП(б) 1940 г., международный коммунистический женский день – 8 марта провести как массовую политическую кампанию, показав всемирно-историческое значение освобождения трудящихся СССР от капиталистического рабства, глубокую разницу между свободным, полноправным положением советской женщины, активной строительницы коммунистического общества и угнетенным положением женщин в капиталистических странах.
День 8 марта провести под знаком мобилизации трудящихся на большевистское выполнение решений 18-й Всесоюзной конференции ВКП(б), еще большего привлечения женщин к общественно-политической и производственной деятельности, вовлечения их в активную работу добровольных обществ, детских и лечебных учреждений».
Бюро горкома ВКП(б) постановило провести среди рабочих и служащих по предприятиям и учреждениям, среди членов семей трудящихся широкую массово-разъяснительную работу с докладами, лекциями, беседами, чтением политической и художественной литературы на темы: «Значение международного коммунистического женского дня», «Положение женщин в СССР и капиталистических странах», «Вторая империалистическая война и положение трудящихся женщин», «Роль женщины в политической, хозяйственной и культурной жизни страны социализма». В парткабинетах районных комитетов ВКП(б), клубах, библиотеках, красных уголках организовать выставки, посвященные международному коммунистическому женскому дню, а также доски почета лучших ударниц и стахановок производства, представителей советской интеллигенции и активисток домашних хозяек.
 
В постановлении бюро Сталинградского областного комитета ВКП(б) 22 февраля 1941 г. «О проведении Международного коммунистического женского дня 8-го марта 1941 г.» отмечалось:
«Международный коммунистический женский день – 8 марта 1941 г. будет праздноваться в обстановке новых побед социализма в СССР, огромного подъема политической и производственной активности трудящихся, вызванного решениями XVIII Всесоюзной партийной конференции, направленными на дальнейшее укрепление экономической и оборонной мощи социалистической родины.
Советские, свободные, полноправные женщины активно участвуют в социалистическом строительстве. Они честно и самоотверженно работают во всех отраслях народного хозяйства, овладевая разнообразными и сложными профессиями.
Международный коммунистический женский день в этом году будет проводиться под лозунгами борьбы за успешную реализацию решений 18-й партконференции за дальнейшее повышение производительности труда и укрепление трудовой дисциплины, более широкого вовлечения женщин в промышленное и сельскохозяйственное производство, развертывание социалистического соревнования и стахановского движения и движения многостаночниц, борьбы за строжайшую экономию материалов, топлива, электроэнергии, максимальное использование оборудования, за получение в 1941 г. стопудового урожая с каждого гектара зерновых посевов».
Первичным партийным организациям было предложено «провести широкую проверку выполнения постановления ЦК ВКП(б) «О Международном коммунистическом женском дне», опубликованного в газете «Правда» от 8 марта 1940 г. в части усиления выдвижения передовых женщин на руководящие посты и должности, большого вовлечения женщин в промышленность и транспорт, повышения роли женщин в сельском хозяйстве, овладения женщинами сложных профессий, оборонных и медицинских специальностей, а также дальнейшего улучшения производственных и бытовых условий для женщин, широко привлекая к проверке и контролю женщин-депутатов местных советов депутатов трудящихся в многочисленный женский актив».
 
Потом была война, потом – восстановление экономики. Только в 1966 году 8 Марта стал не только праздником, но и был объявлен нерабочим днем. Политическая составляющая стала отходить на задний план, а на пьедестал праздника поднялась сама Женщина.