Архивная служба
Волгоградской области

Главная

День Победы

А К Т

о военной капитуляции

 

1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, – Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа по центрально-европейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время и полностью разоружиться, передав всё их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителям Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.

4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным объединенными нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил, предпримут такие карательные меры, или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.

Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине.

От имени Германского Верховного Командования: Кейтель, Фриденбург, Штумпф

В присутствии:

По уполномочию

По уполномочию

Верховного Главнокомандования Красной Армии

Верховного Командующего экспедиционными силами союзников

Маршала Советского Союза

Главного Маршала Авиации

Г. ЖУКОВА

ТЕДДЕРА

При подписании также присутствовали в качестве свидетелей:

Командующий стратегическими воздушными силами США генерал

Главнокомандующий Французской армией генерал

СПААТС

ДЕЛАТР де ТАССИНЬИ

 

«Сталинградская правда». – 9 мая 1945 г. – № 88 (5034). – С. 1.

 

Группа военных корреспондентов в день Победы у здания Рейхстага. Берлин.

 

 

Приказ Верховного Главнокомандующего 9 мая 1945 года № 369 о победоносном завершении Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил По войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту

 

8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.

В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. Сталин

9 мая 1945 года. № 369

 

«Сталинградская правда». – 10 мая 1945 г. – № 89 (5035). – С. 1.

 

Митинг на заводе «Красный Октябрь» в день Победы советского народа над фашистской Германией. 9 мая 1945г.

 

Ликующий день

 

Трудно найти такие слова, которыми можно было бы выразить всю глубину нахлынувших чувств радости.

В этот день в поселке завода «Красный Октябрь» необычайное оживление. Мы были свидетелями трогательных сцен. Люди обнимались, целовались, пожимали друг другу руки и слезы заволакивали их глаза. Слезы, которых никто не стыдился. Слезы, которые сдерживались даже в самые тяжелые дни осады родного города.

Тогда краснооктябрьцы не плакали, у них были стиснуты зубы. Суровы и решительны были их лица. Ибо они стояли лицом к лицу с врагом. Теперь этот злейший враг повержен.

Пришел долгожданный день победы – день всенародного торжества. И лица озарились великой радостью, и в глазах появились слезы счастья.

- С победой!

- С победой, товарищи!

О ней, о великой победе, вслед за радио оповестили рабочий поселок торжествующие гудки завода. И весь поселок мгновенно охватило радостное волнение.

Утром на заводе состоялся многотысячный митинг. На площади перед заводскими воротами, украшенными яркими лозунгами, алыми флагами собрались металлурги, строители, их жены и дети.

Митинг открыл секретарь райкома партии т. Кашинцев. Один за другим поднимаются на трибуну: председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся т. Илюхин, парторг ЦК ВКП(б) на заводе т. Михеев, парторг ЦК ВКП(б) Стройтреста № 1 т. Колчин, бригадир-каменщик Краснов и другие.

Они поздравляют собравшихся с праздником победы.

Секретарь горкома ВКП(б) т. Пиксин говорит о героической Красной Армии, о силе и величии нашего народа, о силе и мудрости нашей большевистской партии, воспитавшей советских людей в духе беспредельной любви к Родине.

_ Слава нашему народу, слава нашему любимому вождю товарищу Сталину!

В ответ раздается могучее многотысячное «ура».

Гремят оркестры, торжественно звучит гимн Советского Союза. Над многотысячной толпой участников митинга величественно колыхаются красные знамена.

 

Почти одновременно состоялся такой же многолюдный митинг в центре города, на площади Павших борцов.

А вечером здесь же было массовое народное гулянье. Площадь сияла ослепительными электрическими огнями.

Огни Сталинграда. Они вновь загораются над Волгой все ярче, возвещая о возрождении счастливой жизни нашего родного города, родной страны.

 

«Сталинградская правда». – 10 мая 1945 г. – № 89 (5035). – С. 2.

 

Указ Президиума Верховного Совета СССРот 9 мая 1945 года

 

Об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

1. В ознаменование одержанной победы над Германией учредить медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

2. Утвердить Положение о медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

3. Утвердить описание медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Сталинградская правда». – 11 мая 1945 г. – № 90 (5036). – С. 1.

 

Митинг трудящихся Сталинграда, посвященный дню Победы в Великой Отечественной войне. Площадь Павших борцов. 9 мая 1945 г.