Архивная служба
Волгоградской области

Главная

Хроника августа 1942-го

 

Период с 23 по 26 августа 1942 г. стал одним из самых трагичных в истории Сталинградской битвы.

 

 
23 августа 1942 г. Сталинград подвергся страшной бомбардировке.
В течение четырех дней шестьсот вражеских бомбардировщиков делали до двух тысяч вылетов ежедневно. Каждый раз они несли с собой смерть и разрушения.
Сотни тысяч зажигательных фугасных и осколочных бомб беспрестанно сыпались на Сталинград.
Город был практически стерт с лица Земли. Погибло более 40 тысяч жителей Сталинграда. Дома, театры, школы, все превратилось в руины. Были разрушены 309
предприятий Сталинграда, уничтожены транспорт, связь, водопровод. Заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», Сталинградский тракторный завод» потеряли
большую часть цехов и оборудования.
 
Из постановления Сталинградского городского Комитета Обороны № 403-а от 23 августа 1942 г. «О направлении на фронт истребительных и рабочих батальонов»:
«[…] в связи с непосредственной угрозой Сталинградскому тракторному заводу и городу со стороны наступающих войск противника из района Спартановки и Орловки предложить командующему частями народного ополчения тов. Зименкову и начальнику штаба истребительных батальонов немедленно направить на фронт, на участок СТЗ (р. Мечетка), части народного ополчения и истребительные батальоны: СТЗ, завода «Красный Октябрь», завода «Баррикады», Дзержинского района, Ворошиловского района, Ерманского и Кировского районов. В первую очередь немедленно направить на фронт все действующие на Сталинградском тракторном заводе танки в количестве не менее 50-60 шт., а также 1.200 человек автоматчиков, вооружив их за счет наличия автоматов на заводе. Установить, что истребительные батальоны, рабочие батальоны частей народного ополчения должны выступить не позже, как через два часа после получения настоящего постановления городского Комитета Обороны […]».
 
Из постановления Сталинградского городского Комитета Обороны № 404а от 24 августа 1942 г. «Об эвакуации женщин и детей на левый берег Волги»:
[…] В связи с создавшимися трудностями в продовольственном снабжении населения города Сталинграда, и необходимостью вывоза женщин и детей на левый берег Волги, считать необходимым:
1. Назначить тов. Полякова А.М. особоуполномоченным городского Комитета Обороны по обеспечению эвакуации женщин и детей на левый берег Волги, обязав его организовать расселение вывозимого населения в ближайших населенных пунктах Сталинградской области.
2. Назначить тов. Водолагина М.А. особоуполномоченным городского Комитета Обороны по обеспечению переправы через Волгу раненых бойцов и эвакогоспиталей, а также раненого населения, в первую очередь женщин и детей.
3. Назначить тов. Ляпина Ф.В. особоуполномоченным городского Комитета Обороны по обеспечению снабжения и транспортировки эвакуированного населения из Красной Слободы, Средней Ахтубы и Ленинска в глубинные районы области […]».
 
Из постановления Сталинградского городского Комитета Обороны № 405-а от 24 августа 1942 г. «Сообщение начальника гарнизона города Сталинграда полковника А.А. Сараева и секретаря Тракторозаводского райкома ВКП(б) Д.В. Приходько о принятых мерах по обороне Тракторного завода и Тракторозаводского района»:
«[…] истребительные батальоны Тракторозаводского района в 17 часов 40 минут 23 августа заняли позицию на подступах к поселку и устойчиво держат оборону[…], отмечалось организованное и своевременное выполнение Тракторозаводским райкомом партии задания по строительству баррикад и линий укрепления района и созданию огневых точек, что явилось результатом вывода на работу по строительству баррикад и укрепления района свыше 2.000 человек, которые смогли в течение суток выполнить задание командования […]».
 
Из постановления Сталинградского городского Комитета Обороны № 406-а от 25 августа 1942 г «О введении осадного положения в г. Сталинграде»:
«[…] В связи с угрожающей обстановкой городу со стороны противника ввести с 24.00 часов 25 августа осадное положение в гор. Сталинграде. Обязать начальника гарнизона гор. Сталинграда полковника Сараева и коменданта города майора Демченко разработать соответствующее положение о порядке как среди гражданского населения, так и в воинских частях, всемерно охраняя личную безопасность населения города, государственную собственность и имущество граждан […]».
 
Из постановления Сталинградского городского Комитета Обороны № 410-а от 26 августа 1942 г. Сталинградский «Об обращении городского Комитета Обороны к населению гор. Сталинграда»:
[…] Городской Комитет Обороны постановляет: 1. В связи с создавшимся тяжелым положением в гор. Сталинграде и необходимостью решительного укрепления обороны города и максимальной мобилизации всего населения на разгром врага считать необходимым обратиться к населению со специальным обращением городского Комитета Обороны […].
Дорогие товарищи! Родные Сталинградцы!
Остервенелые банды врага подкатились к стенам нашего родного города. Снова, как и 24 года назад, наш город переживает тяжелые дни. Кровавые гитлеровцы рвутся в солнечный Сталинград, к великой русской реке Волге. Воины Красной Армии самоотверженно защищают Сталинград. Все подходы городу усеяны труппами немецко-фашистских захватчиков. Обер-бандит Гитлер бросает в бой все новые и новые банды своих головорезов, стремясь любой ценой захватить Сталинград.
Товарищи Сталинградцы!
Не отдадим родного города, родного дома, родной семьи. Покроем все улицы города непроходимыми баррикадами. Сделаем каждый дом, каждый квартал, каждую улицу неприступной крепостью. Выходите на строительство баррикад. Организуйте бригады. Баррикадируйте каждую улицу. Для строительства баррикад используйте все, что есть под руками камень, бревно, железо, вагоны трамвая и т.д. Построим баррикады быстро и так, чтоб боец – защитник Сталинграда беспощадно громил врага с баррикад, построенных нами.
Бойцы Красной Армии! Защитники Сталинграда!
Мы сделаем для вас все, чтобы отстоять родной город. Ни шагу назад. Бейте беспощадного врага. Отомстите немцам за все учиненные ими зверства, за разрушенные очаги, за пролитые слезы и кровь наших детей, матерей и жен. Защитники Сталинграда!
В грозный 1918 год наши отцы отстояли Красный Царицын от банд немецких наемников. Отстоим и мы в 1942 году Краснознаменный Сталинград! Отстоим, чтоб отбросить, а затем разгромить кровавую банду немецких захватчиков.
Все на строительство баррикад! Все, кто способен носить оружие, на баррикады, на защиту родного города, родного дома!

26 августа 1942 г.»

 

 

                                                             

Верхний поселок Сталинградского тракторного завода в период Сталинградской битвы. 1942-1943 гг.

                                                           

 

Сталинград в огне 1942 г.

 

 

 

Истребительный батальон завода «Красный Октябрь» ведет бой. 1942 г.

 

 

Рабочие-ополченцы завода «Красный Октябрь» на боевой позиции. 1942 г.