Архивная служба
Волгоградской области

Главная / Новости

Выставка «Из истории высших учебных заведений Волгограда: Волгоградский государственный медицинский университет»

19 августа 2013

На современном этапе развития нашей страны интерес к получению высшего образования возрастает, о чем косвенно свидетельствует рост численности вузов, увеличение числа обучающихся в них студентов. Вне конкуренции при этом оказываются старые вузы страны, с их опытом и традициями.

Обращение к документальной истории Волгоградского государственного медицинского университета позволяет раскрыть преемственность традиций образовательной и воспитательной деятельности одного из старейших вузов нашего города.

История Волгоградского государственного медицинского университета отражена в документах архивных фондов: «Волгоградский обком КП РСФСР», «Волгоградский горком КП РСФСР», «Первичная организация КПСС Волгоградского медицинского института», «Коллекция воспоминаний ветеранов партии и комсомола, войны и труда», «Коллекция фотодокументов», «Личный фонд Н.А. Исуповой».

Историческая перспектива материалов ограничена тем, что в настоящее время документы партийных органов рассекречены до 1980 года включительно.

Основными источниками по изучению раннего периода истории вуза являются протоколы заседаний бюро крайкома, обкома, горкома партии. Основная тематика вопросов, рассмотренных партийными органами в то время, связана с организацией мединститута, подбором профессорско-педагогического состава, обеспечением жильем преподавателей и студентов, выделением стройматериалов для строительства учебного корпуса, определением сроков строительства.

Так, на заседании Сталинградского крайкома ВКП(б) от 13 августа      1935 г., протокол № 124 было принято решение «Об организации в Сталинграде медицинского института». Первым директором был назначен Аким Кузьмич Мартынов. Ему было предложено «…немедленно развернуть работу по приему в мединститут с тем, чтобы приемные испытания были закончены не позже 20 сентября».

Вопросы строительства здания для института и улучшения жилищных условий для профессорского и преподавательского состава в 1935-1936 гг. неоднократно поднимались на заседаниях бюро обкома и горкома партии.

Первый выпуск вуза состоялся в 1940 году. Второй выпуск уже сдавал экзамены в условиях начавшейся Великой Отечественной войны. Но даже в это время институт не прекращал работу: в 1941 году было подготовлено и досрочно выпущено 670 врачей, в мае-июне 1942 года - 400.

Документы, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны, содержат информацию по эвакуации мединститута в Чебоксары, об организации работы вуза после возвращения в Сталинград, о выделении помещения для мединститута, о подготовке вуза к новому 1943-1944 учебному году, о комплектовании профессорско-преподавательскими кадрами, и пр.

Так, в августе 1942 года медицинский институт был вынужден приостановить образовательный процесс. Решение о переезде Сталинградского государственного мединститута в Чебоксары было принято на заседании бюро Сталинградского обкома ВКП(б) от 1-22 июля 1942 года, протокол № 178        п. 41-42.

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом учебные заведения города возобновляют свою деятельность. В октябре 1943 года мединститут приступил к работе. Директором утвержден Эзрий Израилович Иоффе.

Вопросы о возобновлении работы мединститута, организации учебного процесса, о перспективах развития вуза, о быте студентов рассматривались на общих партсобраниях первичной парторганизации мединститута за 1943-1945 годы.

В описи дел архивного фонда «Волгоградский горком КП РСФСР», в документах отдела пропаганды и агитации горкома партии имеются сводки об итогах зимней сессии 1944/45 учебного года за подписью директора института Василия Федоровича Широкого в рукописном варианте.

В архивном фонде «Первичная организация КПСС Волгоградского государственного медицинского института» имеются документы за 1943-1987 годы. Многочисленную группу документов составляют протоколы общих партийных собраний, заседаний партбюро мединститута. Встречаются планы работы партийной организации института. Первое партийное собрание вуза состоялось 19 апреля 1943 года. На нем присутствовало 3 человека.

Основная тематика вопросов повесток дня партийного бюро: прием в партию, планы работы, планы культурно-массовых мероприятий и др.

Вопросы воспитательной работы со студентами рассматривались и на заседаниях бюро обкома партии. В документах архивного фонда «Волгоградский обком КП РСФСР» имеются справки за разные периоды, касающиеся этой темы.

С момента основания вуза и позднее, уже в послевоенные годы, велась активная информационная работа с целью привлечения студентов для поступления в мединститут: давались объявления в газетах «За медицинские кадры», «Волгоградская правда», «Молодой ленинец», проводились беседы по всем школам города, расклеивались объявления о приеме по всем школам и в наиболее людных местах города. Сведения о проводимой вузом «пропагандистской» работе содержатся в архивном фонде «Первичная организация КПСС Волгоградского медицинского института». В документах архивного фонда «Волгоградский обком КП РСФСР» имеется объявление за 1947 год для поступающих.

Вопросы научно-исследовательской работы мединститута за 1950-1980-е гг. отражены в протоколах заседаний бюро обкома партии, в отчетах директора института в обком партии.

Так, в справке Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Волгоградского мединститута отмечается, что за период с января 1968 года по 1 июля 1973 года, защищался 121 человек. Из 13 человек, защитивших докторские диссертации 5 - сотрудники мединститута, из 108 человек, защитивших кандидатские диссертации сотрудников мединститута – 35.

Вопросы обучения, повышения успеваемости иностранных студентов в вузах Волгограда отражены в справках отдела пропаганды и агитации горкома партии, отдела науки и учебных заведений обкома партии. Так, в справке заведующего отделом науки и учебных заведений обкома КПСС от 30 сентября 1977 года «Об ограничении количества иностранных граждан в учебных заведениях г. Волгограда» отмечается, что с 1962 г. в учебных заведениях Волгограда, в том числе в мединституте, ведется подготовка специалистов для зарубежных стран. За несколько лет вдвое увеличился контингент иностранных студентов.

В архивном фонде «Коллекция воспоминаний ветеранов партии и комсомола, войны и труда» содержатся воспоминания о заслуженном деятеле науки РСФСР, профессоре С.Н. Касаткине. В них рассказано о создании и работе учебного заведения, о его педагогической деятельности в мединституте.

В ГКУВО «ЦДНИВО» кроме документов на бумажной основе хранятся фотодокументы.

В архивном фонде «Коллекция фотодокументов» имеются фото профессора Е.М. Деларю на занятиях, фотография профессора В.М. Водовозова в лаборатории и др.

В 2006 году на государственное хранение в ГКУВО «ЦДНИВО» поступил личный фонд Нины Александровны Исуповой (1919-2000 гг.).

Н.А. Исупова - ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы - до войны училась в Сталинградском медицинском институте. Добровольно ушла на фронт. После войны вернулась в институт и в 1945 году окончила его. Возглавляла отдел бактериологического контроля Волгоградского предприятия по производству бакпрепаратов. За боевые заслуги награждена медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», за свою трудовую деятельность награждена знаком «Отличник здравоохранения СССР».

В личном фонде Н.А. Исуповой находятся документы за 1982-2000 гг. Это биографические материалы, воспоминания, рукописи книг и статей, переписка.

Ознакомиться с выставкой документов Волгоградского государственного медицинского университета, вы можете на нашем сайте.

Скачать. (PDF)